Губернатор Василий Орлов провёл выездное совещание в Амурском колледже сервиса и торговли
Василий Орлов посетил Амурский колледж сервиса и торговли, он осмотрел новые мастерские, пообщался со студентами и представителями сферы общественного питания Приамурья. Главной темой совещания стало кадровое обеспечение сферы общественного питания.
«Планируем вводить ограничения на труд мигрантов в сфере общественного питания. Внедрять их будем поэтапно и готовы совместно с бизнесом вырабатывать разные механизмы поддержки. Нужно стимулировать предпринимателей отказываться от иностранных работников в пользу местных молодых специалистов», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Василий Орлов подчеркнул, что для качественного обучения студентов, амурским колледжам необходимо активнее сотрудничать с работодателями. Например, привлекать бизнес к разработке учебных программ, проведению демонстрационных экзаменов и профессиональных конкурсов, а также приглашать специалистов в качестве педагого-практиков.
«В KPI руководителей колледжей ключевой показатель - процент трудоустройства выпускников. Всем региональным колледжам нужно активней сотрудничать с работодателями. Поручаю Минобразования держать эту работу на контроле и создать в Амурском колледже сервиса и торговли попечительский совет, в который войдут активные предприниматели. Хороший пример – сфера сельского хозяйства. В ДальГАУ создан попечительский совет, в который входят крупные сельхозтоваропроизводители. Они говорят о своих потребностях в кадрах и помогают с модернизацией материально-технической базы, а вуз разрабатывает образовательные программы и готовит необходимых специалистов. В результате выпускники востребованы и работают по профессии. Опыт сферы сельского хозяйства в части запрета на привлечение иностранных рабочих и взаимодействие с работодателями нужно внедрять и в сфере потребительского рынка», - сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.
Для повышения престижа профессий сферы потребительского рынка, в том числе и общепита, в Приамурье проводятся, например, гастрономические фестивали – «На бобах», «На крыле», «Берега вкуса», в которых принимают участие и студенты. Также проводятся экскурсии на производства и другие профориентационные мероприятия.