Специалисты Роспотребнадзора назвали основные признаки натуральной икры. Так, настоящие икринки имеют рассыпчатую и цельную структуру. У них нет плёнок и трещинок, а также они лопаются при слабом нажатии. не забывайте, что в России рыбы семейства лососёвых нерестятся с июня по сентябрь. Обращайте внимание на этот факт при выборе икры.
Если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры семейства лососевых – ищите слова «произведена из мороженного сырья». Посмотрите на её состояние. Если икра «плавает в собственном соку», а икринки сдулись, то покупать её не стоит. Её уже размораживали.
Если продукт продаётся в жестяных банках, на ней должна быть дата изготовления, номер завода-изготовителя, номер смены, слово «ИКРА», а также индекс рыбной промышленности «Р». Приглядитесь, надпись должна быть «выбита» изнутри консервной банки. Крышка не должна проминаться или быть вздутой.
Если при встряхивании банки вы слышите сильное бульканье – не покупайте такую икру. Также эксперты Роспотребнадзора рекомендуют покупать новогодний деликатес только в проверенных магазинах. Там он будет качественнее и полезнее.